• г. Минск, ул. Г. Ширмы, 7.
    • Пн-Пт: 8.00-21.00
    • Сб: 9.00-21.00
    • Вс: 11.00-21.00

Для чего нужна и как пользоваться зубной нитью

Суммарно у каждого зуба есть 5 видимых граней. На них после употребления пищи формируется налет, состоящий как из частиц еды, так и из бактерий, отмершего эпителия. Если своевременно его не убирать, то образовывается зубной камень. А уже он приводит к формированию кариеса. Чистить зубы 2 раза в день — недостаточно для удаления налета со всех граней. В частности, зубная щетка не позволяет в должной мере очищать область межзубного пространства. Но с этим отлично справляется зубная нить! Именно поэтому ею нужно пользоваться, и делать это следует регулярно.

Когда именно следует пользоваться зубной нитью

Аналогично, как и чистить зубы — 2 раза в день. После приема пищи сперва используется зубная паста, а далее тщательно очищается межзубное пространство с помощью нити. Раздельно для каждого зуба. Может показаться, что это занимает достаточно много времени, но на практике можно приловчиться. И вся процедура будет отнимать всего 4 – 6 минут.

Особенно важно пользоваться зубной нитью тем, у кого наблюдается скученность зубов и пространство между зубами — совсем небольшое. Там обязательно скапливаются бактерии, для которых налет — это питательная среда.

Разновидности

Условно выделяют 3 основные разновидности зубных нитей:

  1. Тефлоновые, являются самыми современными и лучшими. Они прочные, обладают монолитной структурой, не царапают эмаль и десна;
  2. Ленточные. Один из самых распространенных вариантов. Они достаточно дешевые, в них нередко используют пропитку из антисептика (хлоргексидин или его аналог), а также воска для лучшего скольжения;
  3. Расширяющиеся. Вариант для тех, кому толщины традиционной зубной нити недостаточно для должного ухода за межзубным пространством. В них тоже применяется пропитка из антисептика, иногда с добавлением воска.

Какой вариант выбрать — сугубо зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство использует ленточные, так как они самые распространенные и доступные.

Правила использования

Основные правила использования зубных нитей:

  • Чистка осуществляется мягкими движениями;
  • Начинать следует от середины челюсти, постепенно двигаясь в сторону краев;
  • Для чистки используется нить длинной в 30 – 45 сантиметров;
  • Движения осуществляются от шейки зуба к верхней грани;
  • Для каждого зуба используется отдельный чистый участок нити (буквально 0,5 – 1 сантиметра достаточно).

И после процедуры обязательно ополаскивать рот (можно водой или ополаскивателем для зубов). Если в процессе начнется кровоточивость десен, то чистку прекращают. Подобное встречается на этапе обучения использования нити.

Преимущества в использовании нити

Ключевые плюсы в использовании зубной нити:

  • Вероятность развития кариеса снижается практически до нуля;
  • Это позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
  • При использовании нити неприятный запах изо рта практически полностью исчезает;
  • Минимизируется вероятность образования зубного камня.

Резюмируем итог

Использовать флосс (именно так верно называется нить для зубов) — необходимо. Тем, кто не применял его на практике, можно использовать специальные палочки для чистки, на которых размещается нитка. А приобретать их желательно в аптеке или в специализированных магазинах: там продают те флоссы, эффективность которых доказана клиническими испытаниями.

Наркоз или седация
Предыдущая
Наркоз или седация в стоматологии: в чём разница?
Как отличить молочный зуб от коренного
Следующая
Как отличить молочный зуб от коренного
Расчёт стоимости