Новые технологии в имплантации зубов

Синяков Олег Николаевич Опубликовано: 04.04.2023
Новые технологии в имплантации зубов: использование компьютерного моделирования для определения оптимального положения импланта.
Применение современных технологий позволяет быстро восстановить целостность зубного ряда, установить новые единицы взамен утраченных с учётом индивидуальных анатомических особенностей челюстной системы. Наиболее эффективным методом определения подходящего места для импланта является компьютерное моделирование, которое обладает рядом преимуществ и особенностей.
Трехмерная имплантация является дополнением любого современного протокола протезирования зубов. Эта технология предусматривает ряд мероприятий.
Сначала врач проводит комплексную диагностику пациента, делает серию фото пациента для определения изменений симметрии лица и прикуса с отсутствием определенных зубов. Это позволяет далее оценить изменения после установки импланта. Дальше производится 3D сканирование ротовой полости, назначается КТ челюсти.
Применение современного компьютерного обеспечения помогает совместить данные КЛКТ и 3D сканирования. Благодаря этому, врач получает объёмную компьютерную модель челюстной системы пациента. Она визуально предоставляет все анатомические особенности с учётом структуры и толщины тканей, расположения зубов. Этот этап позволяет оценить состояние костной системы и выяснить необходимость проведения костной регенерации для размещения импланта.
На этапе позиционирования зубных имплантов выбирается оптимальный вариант установки имплантов из тех, что предлагает компьютерная программа с учётом объемной модели. Врач подбирает имплантационную систему и вид конструкции импланта. При этом учитывается его наклон положения, толщина и длина. Главными правилами для его долговечной эксплуатации являются:
Компьютерное моделирование зачастую используется и для создания специального трафарета в виде хирургического шаблона, который содержит направляющие для штифтов зубных имплантов. Он выглядит в форме каппы, повторяющей рельеф всех тканей. Поэтому его опорой выступает слизистая оболочка полости рта, соседние зубы.
Разработка этого модуля выполняется в цифровой программе на основе модели челюстной системы пациента. Далее хирургический шаблон создаётся с помощью 3D принтера с применением специальных полимеров. В установочных разъёмах могут быть дополнительно закреплены титановые втулки для предотвращения смещения углов наклона и повышения точности позиционирования зубных имплантов. На основе хирургического шаблона проводится имплантация.
Применение 3Д технологий для создания цифровой модели челюстной системы пациента и определения положения импланта обеспечивает ряд положительных результатов протезирования, в том числе:
Благодаря этим особенностям, использование компьютерного моделирования для определения оптимального положения зубного импланта гарантирует достижение наилучших результатов лечения.