Конусно-лучевая компьютерная томография (3D)
- Главная › Услуги › Рентген зубов › Конусно-лучевая компьютерная томография (3D)
Современная стоматология дает возможность диагностировать и выявлять различные заболевания ротовой полости на самых ранних стадиях, что дает возможность подбирать максимально эффективную терапию. Одним из таких видов исследования является конусно-лучевая компьютерная томография. Данная процедура выполняется с помощью использования томографа Planmeca 3D Classic, который представляет собой современный аппарат, используемый для получения объемной картины всей челюсти.
В процессе исследования световые лучи томографа направляются на зубы пациента, после чего происходит считывание их изображений. Далее полученная информация передается на компьютер. При помощи использования специальных программ осуществляется обработка полученной информации, что дает возможность в итоге создать 3D модель челюсти. Данная технология дает возможность специалистам детально рассмотреть даже самые труднодоступные участки ротовой полости.
Принцип действия сканера заключается в объединении созданных изображений в единую цифровую трехмерную модель. Это дает возможность специалистам в сфере стоматологии выполнять проектирование различных ортодонтических аппаратов и зубных имплантов, а также коронок, протезов и виниров.
Современный метод дает возможность получать максимально точные цифровые слепки челюстей, правильно отображая состояние как твердых, так и мягких тканей ротовой полости. К основным неоспоримым преимуществам конусно лучевой компьютерной томографии стоит отнести:
Сделать КЛКТ челюсти рекомендуется при наличии каких-либо патологий расположения, формы или размера зубов, а также при обнаружении дефектов твердых тканей зубных единиц. Кроме этого без КТ зубов не обойтись в том случае, когда есть необходимость изготовления пластинок и шин, а также спортивных или отбеливающих кап и при проектировании элайнеров.
Также, как и любой другой метод диагностики, конусно лучевая компьютерная томография имеет свои недостатки. Среди них стоит выделить противопоказания к проведению процедуры:
Стоит понимать, что каждый из вышеперечисленных противопоказаний не является категоричным и требует дополнительной консультации с профессиональным врачом.