Протезирование 1 зуба
- Главная › Услуги › Протезирование зубов › Протезирование 1 зуба
К процедуре протезирования 1 зуба пациенты зачастую прибегают по нескольким причинам: в случае возникновения пульпита, пародонтита, при механических повреждениях или после удаления разрушенной единицы. Невзирая на причины, частичное протезирование помогает решить проблему потери зуба, восстановить эстетику и жевательную функцию.
Выпадение одного зуба часто связано с генетикой, механическими повреждениями или стоматологическими заболеваниями. Но нельзя пренебрегать протезированием, ведь если не хватает даже одной единицы, это может нанести вред не только зубному ряду, но и организму в целом. Со временем зубной ряд становится подвижным, единицы смещаются, портится прикус. Жевательная функция работает не в полном объеме, из-за чего страдает желудочно-кишечный тракт, и появляются сопутствующие заболевания. Кроме того, деформируются соседние зубы, воспаляются десны, здоровые единицы могут начать расшатываться и в итоге выпасть. Поэтому очень важно своевременно обратиться в стоматологическую клинику и начать лечение.
Протезирование 1 зуба имеет ряд плюсов, а именно:
Протезирование помогает предотвратить смещение зубного ряда и деформации соседних зубов.
В современной стоматологии можно подобрать любой метод протезирования в зависимости от индивидуальных особенностей и финансовых возможностей пациента. Стоимость будет напрямую зависеть от способа протезирования. Так, можно рассмотреть съемное протезирование, частичный съемный протез, бюгельный протез, мост и протезирование на импланте.
Цена съемного искусственного зуба самая бюджетная для пациентов. Зачастую стоматологи используют «протез-бабочку». Его крепят на десне или к соседним единицам с помощью специальных крепежей. Протез делают наиболее подходящим по размерам, чтобы пациент мог снизить жевательную нагрузку на соседних зубах. Безусловно, «бабочка» не так надежна по фиксации, но зато у такого метода протезирования лояльная цена.
Конструкцию изготавливают из высококачественных материалов, в основном используют нейлон или акрил, при этом протез снабжают специальными крючками. На вопрос, сколько стоит такое протезирование, стоматологи отвечают, что цена вполне доступна для каждого пациента. Однако у такой конструкции есть небольшой недостаток, она довольно массивна и к ней следует привыкнуть.
Протез имеет дугообразную форму и крепится на десне, здоровых зубах или на коронке. Такой протез позволяет восстановить жевательную функцию. Он надежен, практичен и легок в использовании. Однако и минусы такого протезирования есть – к конструкции нужно привыкнуть.
В Беларуси стоматологи часто используют для протезирования мостовидные протезы. Такой способ вполне доступен по стоимости и отлично подходит для восстановления одного отсутствующего зуба. Но к недостаткам можно отнести то, что придется обточить соседние зубы, ведь мостовидный протез изготавливается из двух коронок и одной центральной.
Это самый дорогостоящий метод восстановления одного утерянного зуба, но и самый эффективный. Имплант устанавливается на штифт, который замещает корень зуба. Потом на него устанавливается коронка.
Нет какого-то конкретного способа протезирования, который будет наилучшим для пациента. Стоматолог должен осмотреть полость рта, чтобы понять какой зуб утерян, какие финансовые возможности есть у пациента и провести диагностику. Только тогда можно будет подобрать наиболее эффективный способ восстановления зуба.