• г. Минск, ул. Г. Ширмы, 7.
    • Пн-Пт: 8.00-21.00
    • Сб: 9.00-21.00
    • Вс: 11.00-21.00

Наркоз или седация в стоматологии: в чём разница?

Колтунов Андрей Михайлович

Многие пациенты оттягивают визит к стоматологу и лечение зубов из-за боязни боли, которая сопровождает многие процедуры. Однако, современная медицина позволяет проводить стоматологические манипуляции максимально комфортно, без болевых ощущений. Для этого используется седация, наркоз. Некоторые путают данные понятия. На самом деле процедуры разные и имеют ключевые отличия.

Особенности седации

Так называется технология, позволяющая пациенту расслабиться. Она представляет собой поверхностный медикаментозный сон, при котором наблюдается частичное подавление сознания. Сохраняют активность рефлексы, болевой синдром. Пациент способен самостоятельно дышать, глотать, реагировать на вербальные команды доктора и прочее. Подходящий препарат подбирается индивидуально с учетом состояния больного.

Седация

Седацию можно разделить на несколько видов:

  1. Немедикаментозная. Особенность в отсутствии введения лекарств. Технология заключается в том, что пациента просто стараются отвлечь, чтобы успокоить. Например, может быть установлен специальный телевизионный экран, где транслируется фильм, передача. Иногда используются наушники с успокаивающей музыкой и прочее;
  2. Медикаментозная. Заключается во введении специального успокоительного препарата, позволяющего пациенту расслабиться. Он продолжает оставаться в сознании, понимать, что происходит.

Также различаются методы проведения седации:

  • Перорально, при помощи таблетки;
  • Ингаляционно с использованием специальной маски, через которую передается кислород, смешанный с закисью азота;
  • Внутримышечно и внутривенно. Это так называемая глубокая седация. При внутривенном методе лекарство поступает пациенту на протяжении всей процедуры.

Таким образом, данная технология направлена именно на успокоение больного, а не снижение неприятных ощущений от вмешательства.

Особенности наркоза

Наркоз заключается в полном угнетении сознания. Для него характерно подавление даже базовых рефлексов. При глубоком наркозе пациент не способен самостоятельно дышать. Процедура отличается высоким риском. Важно правильно подобрать препарат и дозировку.
Наркоз

Наркоз подразделяется на несколько уровней:

  • Поверхностный. Для него характерно наличие реакции зрачков на свет, присутствие мышечного тонуса. Пациент самостоятельно дышит, но находится без сознания;
  • Легкий. Тонус мышц уменьшается, рефлекс роговицы и возможность самостоятельно дышать сохраняются;
  • Глубокий. Применяется в хирургии. Наблюдается полное расслабление мышц, замедление пульса. Для дыхания используется кислородная маска;
  • Сверхглубокий. Зрачки ни на что не реагируют, требуется искусственная вентиляция легких.

В стоматологии применяется только поверхностный и легкий наркозы. Восстановление после процедуры может занять от пары часов до суток. Назначается подобный метод обезболивания тем, у кого наблюдается аллергия на местную анестезию.

Разница

Ключевое отличие в назначении. Седация в первую очередь оказывает успокаивающий эффект. Она помогает пациенту расслабиться и меньше волноваться. Технология сохраняет сознание ясным. Больной реагирует на происходящее, сохранены все его рефлексы, функции организма. При седации может применяться местная анестезия, так как успокоительные не притупляют болевые ощущения.

Наркоз же помогает пациенту не чувствовать боль при проведении стоматологических манипуляций. Однако, он находится без сознания, его рефлексы частично или полностью утрачиваются. В некоторых случаях больной не в состоянии даже самостоятельно дышать. Также у наркоза достаточно много противопоказаний, а выход из этого состояния сложнее.

Влияние курения на здоровье зубов и десен
Предыдущая
Влияние курения на здоровье зубов и десен
Зубная нить
Следующая
Для чего нужна и как пользоваться зубной нитью
Расчёт стоимости