• г. Минск, ул. Г. Ширмы, 7.
    • Пн-Пт: 8.00-21.00
    • Сб: 9.00-21.00
    • Вс: 11.00-21.00

Как зубы влияют на произношение и речь

Соломко Дмитрий Борисович

На речеобразующий аппарат влияют не только органы дыхания. Произношение звуков зависит от губ, ротовой полости, в частности прикуса. Дефекты последнего часто становятся причиной проблем с речью.

Зубы и речь: взаимосвязь

Уже в детском возрасте человек осваивает речевые шаблоны, включая речедвигательные для каждого звука. Импульс из мозга поступает к органам речи. Человек начинает произносить звуки, то есть говорить.

Зубы и произношение

В процессе взросления происходят некоторые изменения в строении челюсти, в том числе может наблюдаться потеря зубов. Подобное происходит по следующим причинам:

  1. Смена молочных зубов на постоянные;
  2. Наличие генетических патологий;
  3. Диабет;
  4. Снижение иммунитета;
  5. Плохая гигиена ротовой полости.

В результате потеря зубов, одного или нескольких, влияет на речевую деятельность. Известно, что зубочелюстная система может адаптироваться при изменении внешних условий. Однако, чем старше становится человек, тем сложнее уже отточенным навыкам подстроиться.

Когда отсутствует зуб, другие элементы ротовой полости, особенно язык, стараются компенсировать собой образовавшуюся пустоту. Они начинают принимать неестественные для себя положения, не только в момент звукообразования, но и в покое. Это провоцирует дополнительные нарушения в речедвигательном аппарате. В результате речь заметно искажается. Нарушение определенных звуков зависит от того, в каком именно сегменте отсутствуют зубы.

Зубы и произношение

Стоматологические проблемы и речь

Стоит упомянуть отдельные дефекты ротовой полости, которые приводят к определенным сложностям с произношением. Среди них:

  • Открытый прикус. Его особенность в том, что передние зубы неспособны сомкнуться друг с другом. Появляются трудности с произношением многих звуков;
  • Укороченная уздечка под языком. В результате его кончик не способен подняться выше нижних зубов. Становится сложно выговаривать звуки л, т, д, н;
  • Отсутствие зубов. В зависимости от количества выпавших зубных единиц произношение может быть серьезно искажено;
  • Волчья пасть, заячья губа. В этом случае не происходит полного закрытия рта. В результате попадает воздух, мешающий правильному формированию звуков;
  • Сосание пальца. Подобная длительная привычка провоцирует состояние, при котором передние зубы сильно выходят вперед. Также может деформироваться нёбо;
  • Открытый прикус бокового типа. Его отличительная особенность в невозможности смыкания зубов сбоку. Сложнее выговаривать с, ш, ч, ж, з. При произношении указанных бук появляется хлюпающий звук;
  • Глубокий прикус, при котором нижнюю челюсть перекрывает верхняя. Сложно произносить свистящие и шипящие звуки, букву р;
  • Множественные межзубные щели. Это отрицательно сказывается на чистоте звучания свистящих и шипящих звуков. Появляется характерное присвистывание.

Как зубы влияют на произношение

Дополнительно стоит уточнить, что отсутствие передних зубов снизу приводит к проблемам с произношением шипящих, свистящих. Если причина в возрастной смене зубов, то подобное считается временным явлением. Когда до выпадения зубов звуки произносились правильно, то проблема решится сама, когда вырастут коренные зубные единицы.

Перечисленные дефекты устраняются подходящим лечением. Поэтому важно обращаться к стоматологу при появлении различных проблем с зубами, в том числе к тем, что приводят к сложностям с произношением. Чем раньше начнется лечение, тем меньше времени потребуется на устранение дефекта.

Оголение корней зубов
Предыдущая
Оголение корней зубов
общее здоровье человека
Следующая
Общее здоровье и стоматология
Расчёт стоимости