Как зубы влияют на произношение и речь

Соломко Дмитрий Борисович Опубликовано: 17.03.2023
На речеобразующий аппарат влияют не только органы дыхания. Произношение звуков зависит от губ, ротовой полости, в частности прикуса. Дефекты последнего часто становятся причиной проблем с речью.
Уже в детском возрасте человек осваивает речевые шаблоны, включая речедвигательные для каждого звука. Импульс из мозга поступает к органам речи. Человек начинает произносить звуки, то есть говорить.
В процессе взросления происходят некоторые изменения в строении челюсти, в том числе может наблюдаться потеря зубов. Подобное происходит по следующим причинам:
В результате потеря зубов, одного или нескольких, влияет на речевую деятельность. Известно, что зубочелюстная система может адаптироваться при изменении внешних условий. Однако, чем старше становится человек, тем сложнее уже отточенным навыкам подстроиться.
Когда отсутствует зуб, другие элементы ротовой полости, особенно язык, стараются компенсировать собой образовавшуюся пустоту. Они начинают принимать неестественные для себя положения, не только в момент звукообразования, но и в покое. Это провоцирует дополнительные нарушения в речедвигательном аппарате. В результате речь заметно искажается. Нарушение определенных звуков зависит от того, в каком именно сегменте отсутствуют зубы.
Стоит упомянуть отдельные дефекты ротовой полости, которые приводят к определенным сложностям с произношением. Среди них:
Дополнительно стоит уточнить, что отсутствие передних зубов снизу приводит к проблемам с произношением шипящих, свистящих. Если причина в возрастной смене зубов, то подобное считается временным явлением. Когда до выпадения зубов звуки произносились правильно, то проблема решится сама, когда вырастут коренные зубные единицы.
Перечисленные дефекты устраняются подходящим лечением. Поэтому важно обращаться к стоматологу при появлении различных проблем с зубами, в том числе к тем, что приводят к сложностям с произношением. Чем раньше начнется лечение, тем меньше времени потребуется на устранение дефекта.