• г. Минск, ул. Г. Ширмы, 7.
    • Пн-Пт: 8.00-21.00
    • Сб: 9.00-21.00
    • Вс: 11.00-21.00

Зуб треснул пополам, можно ли его спасти

Соломко Дмитрий Борисович

Повреждения целостной структуры зуба обычно сопряжены с ослабленной эмалью. Это может приводить к образованию сколов и микротрещин, которые в дальнейшем ведут к растрескиванию коронки пополам. Иногда такие дефекты возникают при здоровых зубах, от механических травм и других воздействий (перепад температур пищи, влияние пищевых кислотных сред). Рассмотрим особенности возникающих повреждений и возможности лечения этих случаев.

Зуб треснул пополам

Какие особенности раскалывания зуба?

Ширина трещины на зубной коронке может быть микроскопической. Такие повреждения может обнаружить только стоматолог во время профилактического осмотра. Более существенные дефекты становятся сразу заметными визуально.

Стоит обращать внимание на основные признаки появления трещины в зубе, при закрытой локализации:

  • Возникновение постоянной зубной боли, которая не локализуется на определенном месте;
  • Появление болезненных ощущений во время приема пищи.

Наличие этих симптомов является важным поводом для незамедлительного обращения в стоматологическую клинику. Своевременное посещение врача позволяет сохранить расколотый зуб. В случае откладывания визита и игнорирования признаков трещины зачастую возникают следующие варианты последствий:

  • Развитие воспалительных процессов десны, либо пульпы;
  • Кровоточивость десен;
  • Появление опухоли зубодесневых тканей;
  • Расшатывание корня зуба;
  • Некроз зубодесневых тканей;
  • Смещение зубной единицы в ряду.

Большая часть пациентов незамедлительно отправляются в стоматологическую клинику, если трещина влияет на улыбку. Однако, необходимо понимать важность обращения к врачу при любом типе повреждения зуба. Так как подобный дефект коронки относятся к патологическим случаям, для исправления которых проводится как эстетическая реставрация, так и лечат последствия травмирования.

Какие бывают варианты травмирования и восстановления зуба?

Тип растрескивания во многом определяет вероятность сохранения натуральной коронки, в некоторых случаях всего зуба. По локализации трещины бывают: внутренними, внешними. Первые считаются более неблагоприятными, при травмировании пульпы, либо корневой части. Если раскололся корень, то шанс сохранить зуб незначителен, особенно при воспалительных процессах пульповой ткани. В этом случае проводится удаление зубной единицы с последующим протезированием.

Зуб треснул пополам

По направленности травмирования зуба выделяются 3 основных варианта:

  1. Горизонтальные. Эти виды деформации встречаются чаще всего и возникают, как правило, из-за повреждения челюсти. В этом случае существует большая вероятность сохранения зуба. С учётом размеров скола применяют композитные материалы, либо ортопедические накладки с фиксацией на штифты;
  2. Диагональные. Они характеризуются растрескиванием от нижней до верхней части коронки по наклонной оси. Когда трещина доходит до корневой области и отсутствуют повреждения внутренних тканей, то есть вероятность спасти зуб. Многие сложные травмы стоматологи восстанавливают наращиванием композитных материалов;
  3. Вертикальные. Они формируют впечатление раздвоения зуба на 2 части. Насколько распространилась длина трещины, настолько высок риск травмирования внутренних тканей, в том числе челюстной системы. Для лечения устанавливаются коронки, либо виниры для фронтальных зубов.

Рекомендации по спасению треснувшего зуба

Если появилась трещина зуба, то в большинстве случаев его можно сохранить при незамедлительном посещении стоматологической клиники. Раннее лечение профессиональным врачом в несколько раз снижает риск осложнений.

Перед визитом к стоматологу для восстановления целостности зуба необходимо:

  • Исключить любую нагрузку на повреждённый зуб, в том числе не касаться его языком, руками;
  • Принимать пищу только в протертом или мягком виде, при средней температуре нагрева;
  • С интервалом в 1 час постоянно полоскать ротовую полость солевыми растворами, антисептическими средствами, отварами трав.

Современные методы лечения позволяют сохранить расколотые зубы во многих случаях. При значительных повреждениях, проводится удаление с последующим протезированием зубной коронки, которая визуально не отличается от природной эмали других зубов.

Как ухаживать за зубами из металлокерамики
Предыдущая
Как ухаживать за зубами из металлокерамики
Если от зуба остался только корень
Следующая
Если от зуба остался только корень
Расчёт стоимости