• г. Минск, ул. Г. Ширмы, 7.
    • Пн-Пт: 8.00-21.00
    • Сб: 9.00-21.00
    • Вс: 11.00-21.00

Какая связь между здоровьем зубов и пищеварением

Лецко Юрий Иванович

Здоровье зубов влияет не только на эстетическую сторону вопроса. Полость рта выполняет множество функций, включая тщательное пережевывание пищи, благодаря чему сокращается риск появления проблем с пищеварением. Состояние зубов напрямую влияет на здоровье ЖКТ, и наоборот. Поэтому важно тщательно следить за состоянием каждого органа.

 зубы и пищеварение

Особенности распространения болезней

Для желудочно-кишечного тракта представляют опасность многие патологии ротовой полости. Так, при кариесе бактерии вместе с пищей проникают в пищевод и начинают раздражать слизистую. Это повышает риск появления воспалительного процесса. Попадая в благоприятную для себя среду, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. Они постепенно вытесняют полезную микрофлору, защищающую организм.

 зубы и пищеварение

Зубной налет также представляет опасность для ЖКТ. Подобное состояние также способствует скоплению в ротовой полости бактерий, провоцирующих разрушение эмали. Не обязательно наличие воспаления в области десен, чтобы навредить пищеварению.

Патологии ротовой полости и ЖКТ

Отмечалось, что заболевания зубов и десен негативно отражаются на пищеварительной системе. В частности, могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Плохое питание. Если у человека появляются проблемы с пережевыванием пищи, его рацион становится более скудным. Это приводит к тому, что в организм поступает меньше витаминов, полезных микроэлементов. Многие, при сложностях с жеванием, отказываются от твердой, жесткой пищи, в том числе свежих овощей и фруктов. В случае, когда протезы сидят неудобно, натирают десны, нарушен прикус или отсутствует несколько зубов, человек переходит на мягкую еду. В результате организм недополучает клетчатку, питательные элементы. Иммунные функции снижаются, может ухудшиться общее здоровье;
  2. Ухудшение пищеварения. При сложностях с жеванием в желудок попадают частицы еды довольно крупные, не увлажненные слюной в достаточной степени. Это приводит к образованию пищевого комка. Переварить его довольно сложно и долго. Органы могут работать на износ. Пищеварение происходит со сбоями. Возникает жжение в области желудка, чувство тяжести, урчание;
  3. Воспаление органов ЖКТ. Патологии зубов и десен являются источниками инфекции. Отмечалось, что бактерии из ротовой полости отправляются в другие органы, включая пищеварительную систему. При наличии во рту язв, токсины попадают в кровь и через нее разносятся по организму. Желудок страдает в первую очередь, так как в него бактерии попадают вместе с пищей. В результате возникает вздутие, дискомфорт, метеоризм. Постоянное воспаление постепенно переходит в язвы и гастрит.

 зубы и пищеварение

Необходимо помнить, что заболевания ЖКТ также негативно отражаются на состоянии ротовой полости. В первую очередь это проявляется появлением неприятного запаха изо рта. Гастрит и язвы желудка повышают вероятность развития кариеса. Это связано с бактерией, вызывающей патологию ЖКТ. Она негативно отражается на защитных свойствах слюны. Это приводит к ухудшению минерализации эмали. Зубы становятся более хрупкими, и бактериям легче их повредить. Дополнительно гастрит провоцирует повышение во рту кислотности, образование язвочек. В некоторых случаях нарушения пищеварения провоцируют появление в ротовой полости молочницы.

Поэтому важно следить за здоровьем не только зубов, но и органов ЖКТ.

Пародонтоз
Предыдущая
Профилактика пародонтоза: что нужно знать
Стоматология и питание
Следующая
Стоматология и питание
Расчёт стоимости