Периимплантит

Синяков Олег Николаевич Опубликовано: 23.01.2023
Периимплантитом в стоматологии принято называть воспалительные процессы мягкой и костной ткани, расположенной вокруг установленного импланта. Данное заболевание опасно тем, что оно оказывает негативное воздействие на устойчивость импланта, со временем разрушая кость, находящуюся возле искусственного «корня». При этом воспалительный процесс сопровождается не только расшатыванием установленного корня, но и образованием пародонтальных карманов, имеющих вид небольших по размерам углублений, появляющихся между десной и зубом с последующим нагноением.
Такое стоматологическое заболевание, как периимплантит может возникать по самым разным причинам. Причем развитие заболевания может произойти как в последствии ошибок, допущенных со стороны специалиста, устанавливающего имплант, так и по вине самого пациента.
Как правило, к ним относятся ошибки, допущенные хирургом — имплантологом в процессе установки импланта. Среди наиболее распространенных из них стоит выделить:
Также проблемы могут возникнуть и в том случае, когда специалист не обратил достаточного внимания на присутствующие у пациента хронические заболевания, при которых имплантация зубов может быть противопоказана.
Решившись на процедуру имплантации зубов не стоит скрывать от специалиста наличие каких-либо хронических заболеваний и других проблем со здоровьем. Также со стороны пациентов допускаются и другие ошибки, приводящие к развитию периимплантита. Среди наиболее распространенных из них стоит выделить:
Кроме этого не стоит забывать и о том, что стоит с особой ответственностью отнестись к приему назначенных врачом лекарственных средств. При отсутствии или пропускании приема медикаментов в разы повышаются риски развития осложнений, а сроки реабилитации существенно увеличиваются.
Как правило, периимплантит развивается вскоре после установки импланта. Однако, в некоторых случаях, заболевание может проявить себя и спустя несколько недель и даже месяцев после имплантации. Не стоит откладывать визит в стоматологическую клинику, если Вы заметили у себя наличие следующих симптомов:
Диагностика периимплантита осуществляется в процессе стоматологического осмотра на основании жалоб пациента, а также клинической и рентгенологической картины. Лечение производится при помощи курсового приема антибиотиков. В случае раннего обнаружения заболевания, когда воспаление успело затронуть лишь мягкие ткани, как правило, имплант удается спасти.