История создания виниров

Колтунов Андрей Михайлович Опубликовано: 14.03.2023
Сейчас виниры пользуются большой популярностью. Трудно представить современную стоматологию без этого незаменимого материала для коррекции. А все дело в том, что они довольно просты в использовании, относительно быстро устанавливаются и отличаются легкостью ношения. Как же они появились в стоматологии?
С трудом верится, но виниры вообще были в ходу не столько стоматологии, сколько кинематографа. В 1928 году Чарльз Пинкус решил постараться над созданием идеальной улыбки для голливудских звёзд, которых нужно было снимать крупным планом. В кино нужно было создать идеальную картинку, поэтому внешний вид актёров имел огромное значение.
Пинкус использовал пластинки, которые закреплялись поверх зуба и делали его более белоснежным и целым. Задача виниров уже тогда состояла в создании идеальной улыбки без изъянов. Отсюда и пошла та самая голливудская улыбка.
Виниры этого времени были не совсем такими, как сейчас. Их крепили на пару часов, только для съёмок или фотосессии.
Только в начале 80-тых произошёл поворот в область знакомых нам виниров. Два стоматолога — Джон Каламия и Ричард Симонсен – в ходе своих исследований пришли к выводу, что, если использовать другой материал и посадить его на специальный композитный клей, виниры можно использовать не в течение пары часов, а до тридцати полных лет.
Это был поворот огромного масштаба. Люди получили возможность сделать улыбку привлекательной, даже если они не имели никакого отношения к политике, сцене или кинематографу. Это уже было похоже на современные виниры, но не полностью.
Любое изобретение требовало проверки временем. Созданные виниры тестировали, делали их более эстетичными и тонкими, чтобы люди совсем не ощущали их на зубах. Со временем в создании накладок стали использовать разные материалы, что позволяло не только расширить диапазон пользователей, но и обезопасить аллергиков от контакта с вредными компонентами.
Доступность и широкий выбор видов позволяют подобрать идеальную улыбку для любого пациента.
Сейчас в ходу следующие виды виниров:
Разберём особенности каждого из них.
Композитные виниры – это не самый безопасный вариант для создания красивой улыбки. Выполняется из дешёвых материалов, смотрится неестественно и неаккуратно. В составе часто встречаются примеси, опасные для аллергиков. Такие виниры крепятся сразу, без предварительных проверок. Из-за отсутствия должного сцепления они быстро отслаиваются и покрываются налётом.
Прессованные виниры – это смесь из разных материалов, включающих как керамику, так и мельчайшие кристаллы стекла. Это позволяет достичь идеально гладкой поверхности и создать эффект естественного блика на зубах. Перед установкой выполняется слепок, поэтому такие виниры хорошо сидят на зубном ряду.
Люминиры – это как раз те изделия, которые применяются для создания идеальных улыбок актёров. Они пользуются большой популярностью в США, так как зарекомендовали себя среди звёзд кинематографа и политиков.
Циркониевые виниры сильно уступают прессованным в прозрачности, но способны посоревноваться с ними в прочности и долговечности. В технологии используется проверенный временем диоксид циркония.
Рефракторы создаются прямо на поверхности зуба без использования специальных колпачков, зато все получается максимально естественным и аккуратным.