• г. Минск, ул. Г. Ширмы, 7.
    • Пн-Пт: 8.00-21.00
    • Сб: 9.00-21.00
    • Вс: 11.00-21.00

История развития стоматологических коронок

Рыбак Роман Геннадьевич

За последнее столетие стоматология существенно продвинулась вперед. Лечение стало безопасным, безболезненным и надежным. При этом услуги стоматолога теперь доступны большинству людей. Но как обстояли дела, когда наука не могла похвастаться огромным количеством открытий? Давайте посмотрим, какие способы лечения предшествовали коронкам.

История коронок

Коронки древности

На протяжении всей своей истории люди мучились от проблем с зубами. Восстанавливать утерянные ряды приходилось любыми возможными способами. Внешний вид тогда волновал меньше всего. Главной задачей было возвращение жевательной функции.

Известно, что этруски делали коронки из слоновой кости и зубов животных. Многие народы могли пользоваться и зубами умерших людей. Но были граждане, желавшие заработать на продаже собственных зубов. Для этого они собственноручно их вырывали.

Сложно представить, но в Древнем Египте, например, применяли ракушки. В десну их вбивали специальным молоточком.

Средневековые эксперименты

В средневековье с медициной творилось не пойми, что. Стоматологией занимались цирюльники. Но не сильно долго: в один момент проводить лечение им было запрещено. Некоторое время «стоматологи» специализировались исключительно на гигиене. Однако и здесь серьезных успехов не было. Ведь для отбеливания зубов применялись кислотные растворы.

Интерес к протезированию тоже присутствовал. Недолгое время были попытки устанавливать металлические коронки. Но в пустые лунки такие протезы прижиться не могли.

Только в конце 18 столетия удалось изготовить керамическую коронку. Стали использовать гипсовые формы, благодаря чему начали появляться индивидуальные протезы. К середине следующего века за основу уже взяли вулканическую резину.

Прорыв 20 столетия

Стоматологи не останавливались на достигнутом. В 1903 году произошло событие, изменившее мир медицины — были созданы первые фарфоровые коронки. Открытие перевернуло стоматологию, так как ранее использовавшиеся керамические протезы держались совсем недолго.

К 50 годам разработали специальные накладки из металлокерамики. Благодаря этому коронки стали более долговечными.

История развития коронок.

Но лишь к концу 20 столетия появилась та эстетическая стоматология, какой мы ее знаем сегодня. Теперь коронки можно вставлять без боли, внешне они будут неотличимы от настоящих зубов, а в ротовой полости будет отсутствовать дискомфорт.

Современные коронки

Современные протезы, среди которых наиболее популярные циркониевые коронки, обладают максимальной прочностью и эстетичностью. Усомниться в достижениях современной стоматологии невозможно. Сегодняшние коронки имеют следующие преимущества:

  • Аккуратная обточка зубов;
  • Длительная эксплуатация;
  • Гипоаллергенность;
  • Прочность материалов;
  • Неотличимость от родных зубов.

Главное, что каждый пациент имеет возможность выбирать оптимальный вариант, подходящий по цене, долговечности и качеству. Кроме того, медицина не стоит на месте. Материалы постоянно модифицируются, а процедура становится более безопасной. Сегодня никого уже не удивит, если коронки начнут печатать на 3D-принтере. А ведь совсем недавно протезы могли установить лишь состоятельные люди. Но и они зачастую не могли выносить дискомфорт, который сопровождает красивую улыбку.

Аллергия на зубные протезы
Предыдущая
Аллергия на зубные протезы
Потемнел зуб под коронкой
Следующая
Почему потемнел зуб под коронкой
Расчёт стоимости