• г. Минск, ул. Г. Ширмы, 7.
    • Пн-Пт: 8.00-21.00
    • Сб: 9.00-21.00
    • Вс: 11.00-21.00

Что такое флюс

Если появилась небольшая шишка на десне – это образовался флюс (или периостит). При отсутствии лечения он быстро прогрессирует и вызывает страшные осложнения – медлить с посещением зубного не стоит.

Что приводит к появлению флюса

Когда не следят за состоянием полости рта, бактерии из пораженного зуба начинают распространяться по рту, постепенно попадают на надкостницу и мягкие ткани, что вызывает воспаление. Развиться периостит также способен из-за прогнивших остатков еды.

Флюс

Основные причины появления флюса:

  • Несвоевременно вылеченный кариес;
  • Механические повреждения зубов и десен;
  • Длительное прорезывание зубов мудрости;
  • Присутствие зубного камня или кисты;
  • Стоматит, гингивит и другие инфекции.

Воспаление также провоцирует перенесенная ангина, гайморит, отсутствие витаминов в рационе (авитаминоз) и пониженный иммунитет.

Признаки имеющегоcя флюса

Разделить периостит можно на четыре основных стадии, каждая протекает в острой форме.

1 стадия

Воспалительный процесс отсутствует, виднеется только припухлость, болезненные ощущения в области десны и слабый отек щеки.

2 стадия

Возникает постоянная пульсирующая боль зуба и десны, начинает скапливаться гной в ткани. Возможно повышение температуры до 38-39 градусов. Вместе с челюстью отекает лицо.

3 стадия

Болевые ощущения и температура не стихают, отечность распространилась практически на всю ротовую полость и перешла в область щек, губ и носа. Кроме того, увеличиваются в размере и уплотняются лимфоузлы на больном участке.

4 стадия

Воспаление становится хроническим. Боль и отек немного спадают, однако зуб гниёт и постепенно поражает окружающие ткани из-за наличия инфекции.

В результате гной может перейти на мышцы, в глубокие слои кожи и распространиться по всему организму, вплоть до разрушения костной ткани (остеонекроз).

Флюс

Способы лечения флюса

В домашних условиях избавиться от воспаления невозможно. Само восстановление можно разделить на консервативное и хирургическое, в зависимости от запущенности.

При отсутствии гноя больной принимает антибиотики, противовоспалительные, проходит курс физиотерапии. Стоматолог в свою очередь обнаруживает причину возникновения и устраняет.

Хирургическое вмешательство выполняется следующим образом:

  1. Под местной анестезией надрезается десна для вычищения гноя;
  2. При необходимости ставят дренаж для оттока инфицированной жидкости;
  3. Если разрез большой – его зашивают;
  4. Пациенту назначают препараты и полоскание лекарственными антисептиками;
  5. Через 2-3 дня дренаж убирают – наступает заживление.

На последней стадии возможно полное удаление зуба. В период реабилитации нужно строго соблюдать рекомендации лечащего врача, ускорить заживление способна физиотерапия (УВЧ, СВЧ и т.д.).

В заключении

Постоянная гигиена полости рта и посещение стоматолога – главное правило профилактики флюса. Если же заболевание образовалось, начать лечение следует сразу же. Однако назначенная операция полностью безболезненная благодаря анестезии, а выздоровление наступает спустя несколько дней.

Как сахар влияет на зубы
Предыдущая
Как сахар влияет на зубы
Почему гниют зубы
Следующая
Почему гниют зубы
Расчёт стоимости